最新分析凯尔特人奇才:河南省教育廳手機版

濟源市、湯陰縣入選全國義務教育教師隊伍縣管校聘管理體制改革示范區

2017-08-04 16:52:44 【瀏覽字號: 來源:教育廳新聞辦
教育廳新聞辦 發布時間:2017-08-04
  教育部日前發布《教育部關于公布第二批義務教育隊伍“縣管校聘”管理體制改革示范區的通知》,我省濟源市和安陽湯陰縣順利入選。此次入選,標志我省在深化教師管理體制改革方面邁出了重要一步,取得了積極進展。
 
  近年來,我省大力推進義務教育學校教師校長交流輪崗工作。2015年省教育廳牽頭,聯合省委組織部、省編辦、省財政廳和省人社廳出臺了《河南省關于推進縣(區)域內義務教育學校校長教師交流輪崗工作的指導意見》,其中規定在同一學校任教滿6年的教師,在同一所學校任職滿兩屆或6年的正副校長,須在縣域內的義務教育學校間進行交流。同時,出臺相應配套措施,提供多種交流方式、規范管理交流時限、完善各種保障機制和獎勵性措施。
 
  濟源市和安陽湯陰縣兩地在推進義務教育學校教師交流輪崗方面開展了積極探索,以深化人事制度和分配制度改革為重點,堅持“優化結構、激增活力、合理流動、競爭上崗”原則,明確學?;股柚門潯副曜?,推行校長選拔任用制度,逐步完善全員聘用機制,優化教師結構,激活隊伍活力,提高教學質量和辦學效益。通過強化縣級教育行政部門對縣域內義務教育教師的統籌管理,實現了教師由“學校人”向“系統人”的轉變,為教師資源的均衡配置和合理流動提供了制度保障。濟源市和湯陰縣入選全國“縣管校聘”改革示范區,將進一步發揮“縣管校聘”改革的示范引領作用,探索教師隊伍管理新機制,促進全省義務教育優質教師資源的均衡配置,突破城鄉之間和學校之間的人才壁壘,實現基本公共教育服務的均等化,為促進教育公平、推進縣域內城鄉義務教育一體化改革發展發揮重要作用。
 
 ?。ㄈ聳麓?供稿)