陕西快乐十分分析:河南省教育廳手機版

信陽師范學院:突出實踐育人,助力學生成長

2018-08-17 17:24:34 【瀏覽字號: 來源:教育廳新聞辦
教育廳新聞辦 發布時間:2018-08-17
  信陽師范學院黨委歷來高度重視大學生社會實踐活動,把大學生“三下鄉”社會實踐活動作為學校實踐育人的一個重要抓手,作為“立德樹人”的一個重要載體,注重統籌規劃,做好頂層設計,積極構建實踐育人長效機制,以“青春大學習奮斗新時代”為主題,抓實組織學生社會實踐活動。
 
  加強頂層設計。一是校黨委研究決定下發學校2018年大學生暑期“三下鄉”社會實踐活動方案。二是召開全校“三下鄉”社會實踐活動出征儀式進行組織動員。三是大學生社會實踐工作領導小組積極深入活動現場。校領導帶領大學生社會實踐工作領導小組成員先后前往信陽市茗陽天下社區、明港鎮新集村、光山縣寨河鎮完全小學、漯河市召陵鎮大徐村實驗小學等地看望慰問參加暑期“三下鄉”社會實踐活動的師生。
 
  激發基層活力。一是各學院廣泛宣傳,深入動員。各學院根據學院特色制定活動方案,組建實踐團隊,并先后召開社會實踐活動出征儀式。二是各學院團組織召開主題班會研討相關文件精神并積極獻言獻策。三是指導教師認真負責,學生高度參與。全校申報三下鄉項目近180余項,較同期上升近38個百分點。全校榮獲7項國家級社會實踐項目。全校共組織180余支實踐團隊近萬人奔赴各地市開展志愿服務活動。
 
  改進組織實施。一是成立大學生社會實踐活動領導小組,由校黨委副書記擔任組長,黨委宣傳部、教務處、學生處、招就處和校團委主要負責人擔任副組長,各學院黨委副書記擔任成員。二是采取集體與個人相結合的形式開展實踐活動。三是采取校團委與各學院相結合的方式開展實踐活動。四是選派優秀團干部、青年教師和學生干部代表赴省團校和陜西省延安干部學院參加2018至2019年度河南省“青馬工程”培養班暨高校團委書記培訓班。
 
  創新實踐方式。一是校團委響應黨十九大提出的農村振興戰略,結合當前脫貧攻堅關鍵時期組建心靈減壓服務團,前往羅山縣莽張鎮和靈山鎮開展脫貧攻堅心靈減壓志愿服務活動。該活動一方面促進基層工作人員心理健康發展,提高其幸福感和工作效率,另一方面促進青年學生將理論與實踐相結合,做到知行合一。二是以黨的十九大精神和習近平總書記調研指導河南時的重要講話精神為指導組建“我與中原共出彩”主題實踐服務團。動員和引導廣大師生緊密圍繞師生最關心、最直接、最現實的理論困惑和實踐難題等組建團隊,分別前往部隊、戒毒所、貧困村、養老院、希望小學等地開展理論宣講、智力幫扶、孝老敬親、助孤助殘、脫貧攻堅、“我們的節日”等“我與中原共出彩”主題實踐活動,為中原更加出彩,譜寫中原新篇章匯聚力量,貢獻智慧。
 
  助力學生成長成才。黨的十九大和團十八大均指出要培養擔當民族復興大任的時代新人。“三下鄉”社會實踐活動在助力學生收獲知識和健康成長成才等方面有積極意義。一是進一步引導廣大學生堅定理想信念,堅定不移跟黨走,青春建功新時代。二是促使學生練就過硬本領,通過實際操作,將所學知識融入到實踐當中去,切實提高解決實際問題的能力。三是錘煉高尚品格。通過下基層,進農村,讓廣大青年學生觀察社會、了解民情,進一步激發廣大青年學生養成艱苦奮斗,樂于奉獻的精神,同時也磨煉了意志,錘煉了品格。
 
 ?。ㄐ叛羰Ψ堆г?供稿)